Защитите себя от энцефалитных клещей.
Автор: admin | 20 Май 2014 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Каждую весну и лето на Урале возникает одна и та опасность для человека: таёжные клещи. Сам по себе укус их не страшен, но от клеща в ранку могут попасть микробы- возбудители тяжёлых заболеваний.
Клещевой энцефалит- воспаление мозга. Перенесшие это заболевание люди часто остаются инвалидами с параличами, и возможен летальный исход. Болезнь Лайма поражает практически весь организм человека: нервную систему, суставы, сердце, кожу, печень, глаза.
Клещи нападают со времени первых проталин до глубокой осени, но наиболее они активны — в мае и в июне. Говорить о том, что клещ нападает на людей - не совсем точно. Это членистоногое двигается медленно, не летает, не прыгает с веток, а сидит на травинках и ждет жертву. Человек или животное, проходя сквозь лесную растительность, пересаживают клеща на себя.
Для предупреждения заболеваний, передающихся при укусах клещей, в городе Лесной планомерно проводятся профилактические мероприятия. Для снижения численности клещей очищаются лесопарки во внутриквартальной территории. Лесные участки, куда чаще всего выходят горожане, подвергаются химической противоклещевой обработке. Это — загородный лагерь «Солнышко», «тропа здоровья», парк культуры и отдыха, кладбище. Осуществляется профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита.
И все же самые эффективные, простые и действенные – это меры личной безопасности. На природе носите одежду, закрывающую всё тело. Одежда может быть из лёгких тканей, так как клещ не может присосаться даже через марлю. Обрабатывайте костюмы репеллентом - препаратом, отпугивающим клещей. Репелленты не предназначены для уничтожения клещей, а только - для их отпугивания. Используют репелленты в виде лосьонов, кремов, мазей, эмульсий, аэрозолей. Репелленты продаются во всех аптеках города. Не забывайте, что клещ может напасть не только в лесу: вы можете принести его домой с букетами полевых цветов, или он попадёт в ваше жилище на шерсти собаки после её прогулки.
На природе каждые 2-3 часа проводите осмотры одежды и тела для своевременного удаления клещей. Если он всё же присосался, захватите его пинцетом или обёрнутыми марлей пальцами как можно ближе к хоботку и, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи. Удалённого клеща нужно сжечь.
Клещевой энцефалит и болезнь Лайма могут также передаваться через молоко коз и коров. Весной и летом молоко, приобретённое вне магазинов, нужно обязательно кипятить.
Людям, ранее не делавшим прививку против клещевого энцефалита, предлагается применение противоклещевого иммуноглобулина — лекарства из донорской крови. Введение иммуноглобулина будет проводиться в приёмном отделении ЦМСЧ № 91 за счет средств пострадавших.
Сейчас ещё не поздно защитить себя от клещевого энцефалита, вы можете получить прививку в прививочных кабинетах поликлиник. Только вакцина гарантирует сопротивление организма и значительно облегчает течение болезни. В настоящее время вакцинация проводится круглогодично и отличной вакциной. Вакцинация займет немного времени, но сохранит вам жизнь.
В течение месяца после укуса клеща при появлении ухудшения здоровья: повышения температуры, головной боли, боли в мышцах, суставах, покраснения кожи в месте присасывания клеща – необходимо немедленно обратиться к терапевту. Рекомендуется снизить рабочую нагрузку, избегать переохлаждения, не загорать, полезно удлинение сна. Все средства хороши, когда идёт речь о сохранении здоровья.
Врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Колобкова Н.Г.