Герб

Историческая справка

Промышленно-санитарные лаборатории создавались при медико-санитарных частях практически с первых же лет работы объектов министерства среднего машиностроения.

Задача перед медицинскими работниками ставилась трудная: на голом месте, в тайге, в пустыне, в песках возводить медицинские городки, поликлиники, стационары, лаборатории. Оказание медицинской помощи взрослым и детям — было трудно, но понятно и обычно. Изучение влияние на организм неизвестных физических факторов при отсутствии санитарных норм, руководящих документов, методик исследований — вот это требовало наличия подготовленных кадров и аппаратуры. Но, главное, необходимо было выработать новую философию — науку и практику сохранения здоровья и жизни работников атомной промышленности.

В составе 1-го Главного управления при Совете Министров СССР в 1946 году организован медико-санитарный отдел, на основе которого 21 августа 1947 года было создано 3-е Медицинское управление при Минздраве СССР. Начальник управления, генерал-лейтенант медицинской службы Аветик Игнатьевич Бурназян одновременно назначен заместителем министра здравоохранения.

Первым санитарным врачам, начавшим работу в 1949 году, было не до гигиены труда: все силы отдавались контролю за условиями жизни и питания первых жителей городка. Инфекционная заболеваемость населения, строителей и рабочих была на высоком уровне: желудочно-кишечные болезни и пищевые токсикоинфекции, дизентерия, корь, паротит, полиомиелит, коклюш, часто встречался туберкулёз. Свою долю в распространении заболеваемости вносили заключённые и военнослужащие, у которых была своя медицинская служба.

Наплыв населения для растущего посёлка был огромен. Людей расселяли повсюду — и на «семёрке», и в Ёлкино, уплотнялись квартиры, одиночки подселялись к малосемейным.

Вся инфраструктура — жилой фонд, водопровод, канализация, магазины и столовые — были в ведении Североуральского склада Главгорстроя СССР, и медицинская служба под контроль получила уже готовые объекты, которые находились, как сказано в одном из актов от 5 мая 1950 года в «крайне антисанитарном состоянии жилого фонда, коммунальных сетей и пищевых объектов». Можно, конечно, объяснить многое сжатыми сроками строительства оборонного объекта, но торопливость, с которой принимались отдельные решения, долгие годы влияли на жизнь города. Питьевая вода, забираемая из двух артезианских скважин и из пруда, не хлорировалась, так как «по заключению компетентных органов, не пригодна для промышленных целей». Содержимое выгребных ям вывозилось за 3 километра по исовской дороге и сливалось недалеко от реки. В магазинах приходили в негодность скоропортящиеся продукты из-за отсутствия холодильников.

К тому же надо отметить, что взаимоотношения между медсанчастью с одной стороны, и органами здравоохранения Нижней Туры и санчастью МВД с другой, складывались не лучшим образом. Руководство обменивалось взаимными жалобами через московское руководство и общего языка не находили. В документах остались обвинения в «полном разваливании здравоохранения в Нижней Туре» и в «передёргивании фактов, перекладывая вину с больной головы на здоровую». Деревня Ёлкино оказалась в подвешенным состоянии между территориальной администрацией и дирекцией завода, о госпитализации инфекционных больных приходилось договариваться каждый раз с Нижней Турой, да ещё в каждом случае с В.П.Жуковой брали расписку, что в случае потребности коек «для местных» ей придётся забирать «своих» больных.

Предупредительный санитарный надзор при строительстве и вводу в эксплуатацию объектов города и промышленности начал проводиться с приездом в марте 1951 году Станиславы Бернардовны Карасс, хотя ещё долгое время вход медикам на строительство был запрещён и работа велась в основном на промплощадке 8. Внимание в основном отводилось общим санитарным вопросам, тем более, что времени не хватало: Станислава Бернардовна, назначенная 9 марта приказом по МСЧ сначала санитарным врачом, затем, в тот же день, врачом по гигиене труда и, тогда же, заведующей промсанлабораторией, ещё некоторое время исполняла ещё обязанности главного врача СЭС.

Собственно промсанлаборатории в то время не существовало, как не было и штатов, и оборудования, и помещения. Документы по промышленной гигиене начали приходить в МСЧ с 1952 года — «Нормы ПДУ облучения», «Инструкция о порядке осуществления предупредительного надзора», «Временные противопоказания для поступающих на работу с радиоактивными веществами».

Приходили рекомендации по предварительному медосмотру лиц, поступающих на за-вод. Как обязательное условие приёмки зданий, указывалось на оборудование бытовых помещений, наличия вентиляции, организованного питьевого режима.

Первый квартальный отчёт о работе датирован 2-м кварталом 1951 года. В квартальных отчётах описывалась санитарная обстановка в цехах 1,2,3, ЦЗЛ, отмечались, как успехи, вводы в действие новых вытяжных вентиляционных устройств и, как недостатки, отсутствие её и бытовых помещений. Отмечалось наличие спецодежды, средств индивидуальной защиты (марлевые повязки и противоипритные костюмы на опасных работах Начата регистрация случаев профессиональных отравлений и заболеваний.

От центра медсанчасть постоянно требовала нормативные документы по условиям труда с «оловом», «калием», «магнием», «цинком», их предельно-допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны и на рабочих поверхностях, характеристику бытовых помещений в отдельных производствах.).

Начата регистрация случаев профессиональных отравлений и заболеваний. Первое профзаболевание — ожог рук азотной кислотой (июль 1951 года).

С.Б.Карасс проводилась большая санитарно-просветительная работа в коллективах. Тема лекций характерна для врача по гигиене труда: профилактика отравлений ртутью, этилированным бензином, бензолом, четырёххлористым углеродом, и, в то же время — профилактика дизентерии, трахомы, правила ухода за ногами.

Для контроля в цехах из центра получена первая, секретная дозиметрическая аппаратура — приборы «Ирис» и «Фиалка».

Промышленно-санитарная лаборатория (ПСЛ) организована в ноябре 1952 года в составе четырёх человек. С по¬мощью приборов, частично полученных с завода, наладился лабораторный контроль содержания токсических веществ в воздухе рабочей зоны. Постоянно делались предписания по наладке вентиляции (потребовалось даже специальное совместное решение завкома и ВЦСПС о запрещении работы с вредным фактором без вентиляции), проверялись условия труда с органическими растворителями, выявлялись «зартученные» помещения.

С самого начала определился путь совместной работы с лабораторией 16 предприятия, в составе которой долгое время существовала дозиметрическая и санитарно-гигиеническая группы. Проводился контроль загрязнённости рабочих поверхностей, воздуха рабочей зоны, спецодежды. С.Б.Карасс, вместе с технологами отд. 83, работала над редакциями первых инструкций по охране труда при работе с литием, ураном и по обращению со спецотходами.

С 1951 года начата регистрация острых профотравлений и профзаболеваний, положено начало практики обязательного рассмотрения каждого проекта строительства, реконструкции, технического перевооружения производства.

В сентябре 1954 года прошла первая проверка работы промсанлаборатории, находящейся в двух комнатах здравпункта промплощадки 8, специалистами 3-го Управления. Указав на правильное направление работы, подчёркнуто, что лабораторный контроль ещё не достаточен, мало дозиметрической аппаратуры и отсутствует «служба воздуха», в том числе и на заводе.

С 1960 года, с приходом на работу инженера-химика В.А.Гуро, промышленно-санитарная лаборатория, переехавшая в здание 143 на промплощадку 1, заработала в полную силу со всеми необходимыми на то время лабораторно-инструментальными исследованиями.

Авторитет начальника медсанчасти Ольги Ивановны Унучек, главного врача санэпидстанции Евгения Ивановича Цепенникова и заведующей ПСЛ С.Б.Карасс был неоспорим при решении любых вопросов как на местном, так и на уровне Главного управления. Можно позавидовать той радости от своего труда, когда на производстве появились первые люминесцентные лампы, оборудовались комнаты личной гигиены. Всё, чем гордимся сейчас, а некоторое уже позабылось, появилось в шестидесятых годах: зарождалась культура производства («покраска стен и оборудования в светлые тона»), профилактика простудных заболеваний («подогрев питьевой воды и запрещение без производственной необходимости переход между зданиями и площадками в зимнее время»), профилактике гнойничковых заболеваний («стерилизация охлаждающей эмульсии») и многое другое.

Промсанлаборатория с самого начала связывала свою работу с планами отдела техники безопасности завода, конструкторским и технологическим отделами комбината, и с цеховой службой заводской поликлиники. С апреля 1960 года начали проводиться ежегодные Дни здоровья в городе и по два дня в месяц в цехах и отделах завода, мероприятия первого Плана борьбы за охрану природы (1961), работа цеховых комиссий «За здоровый быт», рейды народных дружин всегда проходили с участием работников промсанлаборатории. На промплощадках оборудовались уголки отдыха в обеденный перерыв и волейбольные площадки.

При непосредственном участии ПСЛ был составлен первый план ликвидации возможных аварийных ситуаций на производстве, были предложены термины «луч», «свет» и «волна».
С переездом в 1974 году санэпидстанции в новое здание по улице Белинского, промсанлаборатория ещё десять лет находилась на первой площадке.

Близость лабораторной базы к производству способствовала своевременному и более полному контролю за условиями труда. В 60-е и 70-е годы пробы воздушной среды практически проводились на большинстве рабочих мест, связанных с вредными и опасными фактора-ми. Под вниманием ПСЛ находились практически все стороны жизни комбината: содержание вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны, искусственная освещённость, приточно-вытяжная вентиляция, чистота рабочих поверхностей, микротравмы при работе с металлом, смазочно-охлаждающая эмульсия, питьевой режим, спецодежда, санитарно-бытовые условия и многое другое. При участии ПСЛ началось применение в цехах бактерицидных ламп. Врачи по гигиене труда участвуют в комплексных проверках охраны, условий труда; входили в состав комиссий по проверке условий труда женщин, по подтверждению льгот за работу во вредных и опасных производствах. Длительное время врачи по гигиене труда входили в состав министерских комиссий по проверке спецбезопасности и условий труда на основном производстве.

Ежедневно по графику работники лаборатории выходили в три-четыре подразделения завода. Лаборанты-пробоотборщики М.А.Сабанина и Т.Г. Дорохова, пришедшие на работу в начале шестидесятых годов, знали каждое рабочее место, каждого мастера, начальника участка. Помощники санитарного врача Г.К.Баранова с 1967 года, Е.Н.Косотурова с 1972 года обеспечивали всю фельдшерскую работу по санитарному надзору. Лабораторную работу про-водила группа под руководством инженеров-химиков В.А.Гуро, затем Н.А.Зенцовой, и лаборантов Г.Бакараевой, Л.И.Столяровой, Л.Н.Алексеевой, Т.П.Ермиловой, санитаркой В.С.Токаревой. Физические исследования обеспечивала техник-физик Т.Д.Дорничева, от замеров эффективности вентиляции до отбора проб воздуха и контроля чистоты рабочих поверхностей на основном производстве.

В 1971 году заведующим промсанлабораторией был назначен Станислав Николаевич Ашмарин, прибывший по направлению после окончания ординатуры в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте.
С начала семидесятых годов значительная часть деятельности промсанлаборатории стала отводиться на решение экологических проблем, которые постепенно накапливались в условиях расширяющегося производства. Были приняты решения по ликвидации гальванического производства на заводе № 4, по оборудованию полигона для захоронения жидких и твёрдых токсических отходов «Берёза», по утилизации отработанных люминесцентных ламп с созданием предприятия «Меркурий». По предложению и при участии ПСЛ пересмотрены стандарты предприятия по работе со смазочно-охлаждающими жидкостями, инструкция по работе с источниками ионизирующего излучения, включая радиоизотопные приборы, даны предложения для ряда технологических стандартов. Комбинат, при участии ПСЛ, впервые на объектах Средмаша установил машины для химической чистки спецодежды, которые на многие годы сняли напряжённость со стиркой спецодежды, что было положительно отмечено специалистами Института Биофизики.

В начале восьмидесятых годов начато проектирование и строительство станции для обезвреживания промышленных стоков комбината, которое продолжается до настоящего времени. Проведены исследования содержания свинца по улице Мамина-Сибиряка, после чего оформилось предложение о строительстве объездной дороги.

С получением новых приборов проведена гамма-съёмка территорий города, промышленных площадок и части санитарно-защитных зон. Продолжалось укрепление кадрами: врач-лаборант Жевлакова (Мироненкова) Татьяна Александровна, инженер-физик Киселёва Марина Евгеньевна заняли своё место в организации работы по физико-химическим и лабораторно-инструментальным исследованиям.

Все прошедшие годы специалисты ПСЛ проводили подготовку для периодических медицинских осмотров работающих во вредных и опасных условиях труда. С 1987 года, на два года раньше, чем это предписал приказ Минздрава СССР, был начата проверка остроты зрения у лиц, занятых на работах с компьютерами. Параллельно с основной работой проводилась обязательная санитарно-просветительная работа — лекции, беседы, занятия с общественными санитарными уполномоченными, участие в тележурнале «Экран-врачу». Вообще санитарно-просветительной работе, лекциям, беседам на производстве отводилось значительная часть времени.

Конечно, за 50 лет промышленность приобрела совсем другой характер, во многом усложнила и изменила представление о вредных производственных факторах, поставила перед гигиенической наукой и практическими врачами иные задачи, которые уже нельзя решить, вооружившись бумагой и авторучкой. Изменились принципы нормирования вредных и опасных производственных факторов, стали совершенно другие способы из измерений, разработаны новые методики, потребовался другой подход к подготовке специалистов, и сама работа Центра госсанэпиднадзора в целом разительно отличается от прежних времён.

Относительная закрытость деятельности промсанлаборатории в условиях ЗАТО и вы-ход только на Головной центр все годы оказывало влияние на вопросы материального снабжения, затрудняло получение новых сведений «со стороны». Во многом дело сдвинулось с изменением общей обстановки в стране и с приездом в 1995 году Анисимова Александра Ивановича, ранее работавшего в системе областного Центра санэпидслужбы, и назначенного в 1998 году заведующим лабораторией.

Как и прежде, основное внимание работников ПСЛ нацелено на комбинат «Электрохимприбор». Достаточно отметить, что в 2001 году в цехах и отделах комбината было проведено 89% выходов от общего числа обследований, 69% исследований воздуха рабочей зоны, 90% исследований промышленных стоков, выдано 85% санитарно-эпидемиологических заключений на право деятельности. Была проведена работа по согласованию нормативов выбросов и сбросов вредных веществ, по внедрению новых правил по работе с источниками ионизирующего излучения. И не удивительно, что врачей и лаборантов Центра зачастую принимают за работников комбината, так они «примелькались».

В 2001 году благодаря значительной поддержке руководства комбината, началось оборудование биофизической лаборатории по определению металлов в организме рабочих основного производств, и в этом году лаборатория выдала первые результаты. За два года заказаны и приобретены современные приборы контроля запылённости воздуха, радона, микроклимата, освещённости рабочих мест, приборы спектрального определения содержания радионуклидов в объектах окружающей среды.

Большим шагом вперёд в 2002 году мы считаем аккредитацию промсанлаборатории в составе Испытательного лабораторного центра ЦГСЭН.

Работа нацелена на изучение факторов производственной среды, в основном физической природы. Благодаря принятию двух городских программ, за три последних года мы получили представление о содержании радона в воздухе, произведя сотни замеров в детских, школьных, лечебных учреждениях и в жилых домах. За два года лаборатория выполнила исследования по определению содержания ртути в воздухе медицинских учреждений. Мы постарались обратить внимание людей на важность хотя бы минимальных знаний о природе и опасности загрязнения окружающей среды этими веществами, на своевременность проведения соответствующих мер. Впереди изучение электромагнитного фактора на производстве и в быту, а это ещё одна городская программа. Повсеместное распространение компьютеров, сотовая связь и другие объекты, создающие электромагнитные поля — не только благо и удовольствие, но и определённая опасность для здоровья пользователей. Контроль параметров физических факторов, могущих воздействовать на работающих с ПЭВМ и на среду обитания — одно из направлений работы.

Как бы мы не были благодарны опытным старым кадрам, нужны новые молодые люди: эксперты-физики по ионизирующим и неионизирущим излучениям в промсанлабораторию, лаборанты в бактериологическую лабораторию, владеющие компьютерными программами.

С созданием Центра гигиены и эпидемиологии № 91 ФМБА России формы и методы работы промышленно-санитарной лаборатории изменились. В ПСЛ осталась только лабораторно-инструментальная база, из штатов вывели врача по гигиене труда, проведено объединение с санитарно-химической лабораторией. Работа стала строиться в соответствии с планами-графиками Регионального управления № 91 ФМБА России, и при прежнем числе лаборантов и техников объём работы значительно возрос.

Исследования стали проводиться не только на объектах промышленности и строительства, но и в детских дошкольных и школьных учреждениях, на объектах соцкультбыта.

С.Н.Ашмарин

/данный документ составлен на основе отчетных данных и архивных материалов/