Герб

О клещевом энцефалите

Автор: admin | 18 Июнь 2014 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

1. Болезнь может передаваться клещами

 

Клещевой     энцефалит          вирусное  инфекционное заболевание, которое передается клещами. Основными   переносчиками   КЭ  являются клещи Ixodesricinus и Ixodespersulcatus.

Риск заражения КЭ зависит от общего количества    клещей    в    данной    местности, процента инфицированных клещей и поведения человека. Повышенная опасность заражения угрожает людям, которые отдыхают или работают на природе (например, охотникам,  рыбакам,  туристам,  грибникам,  лесникам, работникам сельского хозяйства  и военным).

В   редких   случаях   заражение   человека   также   может наступать при употреблении в пищу непастеризованного молока от инфицированных молочных животных.

 

2. Характеристики КЭ

 

В большинстве случаев проявление КЭ состоит из двух фаз.

Первая  фаза  характеризуется  такими  симптомами,  как высокая температура, слабость, головная и мышечная боль, тошнота. Во второй фазе вирус КЭ может поражать мозг,

вызывая  собственно  клещевой  энцефалит  (воспаление мозга). Примерно у трети пациентов, зараженных    вирусом    КЭ,    проявляются    симптомы энцефалита или менингита,  в  том  числе  высокая  температура,  острая головная    боль    и,    иногда,    паралич    и    судороги.

Большинство  больных  КЭ  полностью  выздоравливают, однако у некоторых все же могут развиваться длительные осложнения.

Смертность при КЭ доходит до 2%, а у 10% пациентов наблюдаются длительные осложнения неврологического характера. У пожилых людей болезнь протекает тяжелее, нежели у молодых.

Специализированного  лечения  КЭ  не  существует,  и  в основе помощи больным лежит поддерживающая терапия.

Пациенты  с  менингитом  и  энцефалитом  нуждаются  в госпитализации.

 

3. Передаваемые клещами болезни можно предотвратить

 

Вакцинация

 

Самая эффективная защита против клещевого энцефалита – это вакцинация. Современные вакцины способны защищать от всех циркулирующих ныне типов вируса КЭ.

Вакцинацию   также   рекомендуется   проходить   людям, приезжающим  из  неопасных по КЭ  районов  в  опасные, если  они  предполагают  проводить  много  времени в условиях  природы.

 

Предотвращение укусов клещей

 

Клещи Ixodes живут на земле и могут забираться на траву и кусты на высоту 20–70 см, поджидая там прокормителей. Укус клеща безболезненный, и почувствовать его движение по коже практически невозможно.

Необходим  объединенный              подход  к  предотвращению укусов клещей и передачи ими инфекции. В частности, необходимо  носить  защищающую  от  клещей  одежду  и пользоваться репеллентами от клещей, а также каждый день  проверять на предмет     клещей все тело, незамедлительно удаляя их. Хотя своевременное удаление клеща не поможет предотвратить передачу КЭ, эта мера может защитить от передачи других болезней, таких как клещевой боррелиоз, поскольку один и тот же клещ  может  быть  носителем  одновременно  нескольких болезнетворных микроорганизмов.

Удалять   клеща   следует   пинцетом   или   заостренными щипцами,   захватив   его   как   можно   ближе   к   месту примыкания к коже и осторожно вытягивая, стараясь при этом   не   оторвать   его   голову.   Для   предотвращения заражения после удаления клеща следует обработать кожу дезинфицирующим средством.

Проверяя  кожу  на  предмет  клещей,  особое  внимание следует   уделять   складкам,   поскольку   клещи   обычно выбирают части тела с высокой влажностью кожи – в паху, в подмышечных впадинах, в районе талии, под грудью и за коленями.   У   детей   раннего   возраста   следует   также тщательно осматривать голову и область шеи, потому что в этом возрасте укусы клещей чаще всего встречаются именно в этих местах. Перед тем, как заходить в дом, следует тщательно осмотреть одежду, сумки и другие вещи.

 

Для защиты от укусов клещей рекомендуется:

 

  избегать мест, где могут встречаться клещи;

  уметь удалять клещей и распознавать первые симптомы заражения;

  находясь в условиях природы, наносить на кожу и одежду репеллент против клещей;

  носить    одежду    с    длинными    рукавами    и    брюки, заправленные в носки или обувь.

 

Вирус клещевого энцефалита может попадать в молоко инфицированных молочных животных, поэтому в районах повышенного  риска  КЭ  непастеризованное  молоко  или продукты из непастеризованного молока употреблять в пищу не рекомендуется.

 

 

Подготовил врач отдела санитарно-эпидемиологической экспертизы Кайсин П. В. по материалам ВОЗ.

Комментарии к статье отключены.