СПАТЬ ИЛИ НЕ СПАТЬ ?
Автор: admin | 9 Февраль 2015 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой… — написал когда-то Беранже и заставил задуматься над вечной проблемой «где взять свободное время и как им распорядиться».
Спать должны все. То, что проводить во сне положенное для восстановления сил определённое количество часов, понимает каждый. Деление человечества на сов и жаворонков если не лукавство, оправдывающее затянувшиеся привычки, то, во всяком случае, приобретённый образ жизни, истоки которого прячутся если чуть ни ли с детства, то с подросткового возраста это точно.
Кто-то работает ночью, а днём спит. Кто-то ложится поздно, встаёт рано. Некоторые довольствуются тремя-четырьмя часами ночного сна и легко переносят сны продолжительностью несколько секунд в течение дня, клюя носом в компьютер или стоя в автобусе.
Привыкнуть можно. Но стоит ли?
Относительно недавно учёные принялись за изучение влияния работы в ночное время на организм человека. И серьёзно задумались…
Задумались над проблемой.
Человек засиживается за компьютером долго за полночь, утром вскакивает, выпивает чашку крепкого кофе, на автомате добирается до работы и перед ним долгие часы до вечера. Всё как будто нормально.
Но в его отлаженный, как он думает, ритм, незаметно вмешиваются последствия недосыпания.
НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. Возможность совершать ошибки при управлением автотранспортом, при проведении точных операций, при работе на конвейере, при обращении с вредными или опасными веществами. Скажете, что недосыпание = это не единственный источник аварий или травм? Будете правы. Но факт, превышающий все остальные.
ИЗМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРА. Портится он, характер. Появляется ранее не свойственная раздражительность и агрессивность, накапливается усталость, появляются ранние признаки депрессии.
НОЧНАЯ СМЕНА или ПРИВЫЧКА К НОЧНОЙ РАБОТЕ ОТДАЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ОТ СЕМЬИ. После работы и ужина хочется спать, где уж тут совместное читание книг, игры или просто разговор с близкими…
Но всё это касается добровольного ночного затворничества перед телевизором, компьютером или за книжкой. Есть и причина серьёзная: ночные обязательные смены.
Достоверные результаты были получены после проведённого анкетирования работников дневных и ночных смен одного из больших предприятий Нефтекамска.
60% опрошенных работников признали, что при ночных вахтах состояние их памяти значительно ухудшается. Это объясняется тем, что в тёмное время суток происходит полное обновление клеток головного мозга, так как человеческий организм настроен на биологические ритмы смены дня и ночи.
Этот же негативный процесс наблюдается и у людей, недосыпающих примерно двух часов в сутки. Людям старше 35-ти лет или тем, кто работает в ночную смену непродолжительное время, от 1 до 3 лет, гораздо сложнее восстанавливать свои силы, чем тем, кто ещё не перешёл 35-летний рубеж и находится на ночном посту продолжительное время.
Интересно, что в свободное от ночной работы время 90 процентов опрошенных ложатся спать в поздние ночные часы, чтобы у них не наступил так называемый «синдром вахты»: то есть время, после которого человек просто не может уснуть и страдает бессонницей.
Усталость накапливается в человеческом организме по мере учащения ночных смен. У них обнаруживается депрессия, раздражительность, проблемы с движением, с сердцем и, как оказалось, наличие сахарного диабета. Последнее не удивило врачей: при ночном изменении гормонального фона организма в крови снижается уровень сахара и билирубина.
Побочным отрицательным фактором опрошенные признали вынужденное употребление алкогольных напитков как способ устранить раздражительность и бессонницу. Ни алкоголь, ни таблетки в данном случае помочь не смогут, так как «фармакологический» сон не адекватен сну физиологическому. Вдобавок, регулярный приём лекарств нарушает естественный распорядок стадий сна, в результате чего снижается процесс переработки и усвоения информации, консолидации памяти.
Ночные смены – часть распорядка современного рабочего процесса, заложенная в технологических процессах. Как избежать расстройств организма у работников, постоянно занятых в ночных сменах – совместное дело врачей, гигиенистов, руководителей производств, профсоюзов и проектировщиков.
По материалам печати.
Врач С.Н.Ашмарин