Герб

На крючке

Автор: admin | 28 Август 2015 года | рубрика Новости | No comment

pic1

Жители города Лесной продолжают заражаться описторхозом. Подобная эпидемическая ситуация наблюдается на всей территории Свердловской области.

Рост заболеваемости связан с увеличением числа рыбаков-любителей, которые привозят домой зараженную рыбу из водоемов Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа. Опасная рыба обнаружена и в Свердловской области — в реках Тура, Тавда, Пышма.

Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, недостаточно проваренной, плохо прожаренной речной рыбы карповых пород (язь, карп, плотва, красноперка, пескарь, гольян, чехонь, лещ). Микроскопические личинки глистов, попадая в организм человека, вырастают в плоских листовидных червей длиной до 1 см. Описторхи живут внутри хозяина десятки лет, причиняя вред организму человека. Лечение возможно только в условиях стационара.

Рыба — ценный диетический продукт. Чтобы еда шла на пользу, рыбу нужно проваривать или прожаривать не менее 20 минут. Пирог с рыбой выпекать не менее 45-50 минут. Вялить рыбу в течение трех недель с 3-дневным предварительным просаливанием в 20% растворе соли и последующим вымачиванием. Приготовленная таким образом рыба будет неопасна для человека.  Описторхи не боятся мороза: холод бытовых морозильных камер не оказывает губительного воздействия на личинки.

Рыбу лучше приобретать в санкционированных торговых точках, где реализуется рыбная продукция, проверенная ветеринарными врачами.

Признаками описторхоза являются повышенная температура, боли в животе, высыпания зудящих волдырей на коже, желтуха.

При опасениях на заражение описторхозом можно сдать анализ кала на описторхоз в Центре гигиены и эпидемиологии № 91. За квитанцией на оплату анализа обращаться по адресу: г. Лесной, ул. Энгельса, 3, каб.17.

Врач Колобкова Н.Г.

Рисунок врача Ашмарина С.Н.

Комментарии к статье отключены.