Ботулизм
Автор: admin | 23 Октябрь 2015 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Среди пищевых отравлений бактериального происхождения, ботулизм является наиболее опасным и сопровождается высокой смертностью.
Распространенной причиной возникновения этого заболевания является употребление продуктов питания домашнего приготовления: мясные, рыбные, овощные консервы, маринованные грибы, вяленая и копченая рыба.
Особенную угрозу здоровью населения несет пищевая продукция, приобретенная на стихийных рынках, неизвестного производителя, а также фальсифицированные продукты, которые реализуются в торговой сети под чужими документами, свидетельствующими о качестве и безопасности.
К сожалению такую торговлю проконтролировать практически невозможно и поэтому все зависит от самих потребителей. Возбудителем заболевания — ботулизм, является спорообразующая анаэробная палочка, которая широко распространена в природе (в грунте, водохранилищах, кишечнике животных и рыб).
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе – в почве, в иле. Почва является основным источником обсеменения спорами возбудителя болезни, через поврежденную поверхность выловленной рыбы с частичками почвы они могут попадать в мышечную ткань, с илом — в кишечник рыб. Поэтому, чем чище отмыты овощи перед консервированием, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Возбудитель ботулизма развивается в условиях отсутствия доступа кислорода (герметично закрытые консервы, плотная консистенция толщи мышц рыбы, мяса).
Споры очень устойчивые в природе, но сами по себе не представляют угрозы человеку, но отравой является — токсин, который выделяет проросшая спора при условиях отсутствия кислорода при температуре +20-25 гр. С. Сила токсина настолько огромна, что одного килограмма сухого токсина достаточно для того, чтобы уничтожить все человечество на планете земля.
Говорят, что из гуманной цели, заключено соглашение между странами про не использование его в военных целях.
Заболевание — ботулизм, свое клиническое развитие приобретает, начиная от нескольких часов и до десяти суток после употребления пищевых продуктов, в которых находился ботулотоксин.
Основными симптомами наряду с головной болью, слабостью, являются признаки поражения нервной системы, ослабление зрения, туман перед глазами, раздвоение предметов, расстройство акта глотания и речи, слизистые оболочки рта и глотки — сухие, тяжелая осложненная походка, при этом температура тела остается неизменной, а сознание на протяжении всего времени ясным.
Во избежание заболевания ботулизмом рекомендуют соблюдать несколько простых правил:
- для консервирования необходимо отбирать только свежие, без каких-либо признаков порчи фрукты и овощи, т.к. поврежденная поверхность – ворота для поступления микробов внутрь продукта;
- тщательно обрабатывать продукты перед консервированием или приготовлением;
- при домашнем консервировании, особенно овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты, т.к. кислая среда губительна для возбудителя ботулизма;
- важно хорошо простерилизовать банки и крышки непосредственно перед закладкой в них продуктов;
- хранить домашние консервы нужно в условиях охлаждения — в погребе, холодильнике. При обнаружении вздутия крышки следует отказаться от употребления в пищу содержимого данной банки.
- также категорически нужно исключить приобретение изготовленных в домашних условиях консервов, вяленой рыбы у частных лиц.
Своевременное обращение потерпевших за медицинской помощью и введение анатоксина ботулинического является залогом их спасения. Соблюдения этих простых правил сохранит самое дорогое – здоровье, вам и вашим родным и близким.
Подготовила: Скобочкина А.М.
Источник: http://sodrujestvosvetlanibuninoy.com/zdorov-e-i-krasota/smert-ot-naslazhdeniya
Изображение: Журнал «Здоровье», № 7 / 1974 г., с. 9.