Герб

Профилактика туберкулеза среди детей

Автор: admin | 11 Ноябрь 2015 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Туберкулёз – это одна из древнейших инфекционных болезней, которая может поражать все органы человеческого тела. По смертельному исходу она занимает первое место среди других инфекционных болезней. Каждый год от туберкулёза в мире погибают 3-4 миллиона человек и из них 500000 детей.

На территории города Лесной Свердловской области участились случаи отказов родителей от первичной вакцинации своих детей против туберкулеза и проведения своим детям внутрикожной аллергической пробы с туберкулином (проба Манту).

За 10 месяцев 2015 года:

·         из 551 родившегося ребенка в акушерском стационаре ФГБУЗ ЦМСЧ № 91 ФМБА России 15 новорожденных детей не были привиты против туберкулеза по причине отказа родителей (2,7%).;

·         среди школьников проба Манту не проведена 97 детям, среди посещающих дошкольные образовательные учреждения – 15 детям;

·         зарегистрировано 4 СЛУЧАЯ заболевания туберкулезом легких СРЕДИ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОТ 1,5 ДО 17 ЛЕТ, причем двое заболевших детей выделяют микобактерии туберкулеза во внешнюю среду.

 Untitled-1


Возбудитель и передача туберкулёза

 

Туберкулёз не является наследственной болезнью, а вызывается туберкулёзной микобактерией, а иначе палочкой Коха. Этот микроорганизм размножается очень медленно, поэтому и симптомы заболевания не проявляются сразу после заражения как при других инфекционных болезнях. Туберкулёзная палочка может длительно сохраняться в почве, на полу или же на посуде, но заражение в 98% случаев происходит воздушно-капельным путем. 


Взрослые пациенты при кашле, чихании, разговоре, пении выделяют в окружающий воздух мелкие аэрозольные частицы мокроты, содержащие огромное количество микобактерий, при вдыхании которых происходит заражение здорового ребёнка. Закрытые непроветриваемые, плохо освещаемые солнечным светом помещения – это идеальная среда для инфицирования.

Чаще всего (в 75% случаев) дети заражаются от лиц узкого семейного круга (родители, бабушка, дедушка, дяди, тёти и т.д.) и только в 25% случайно (знакомые семьи, в общественном транспорте и т.д.)
Untitled-2

Поиск взрослого больного туберкулезом, заразившего ребёнка

 

Этот поиск должен проводиться в обязательном порядке методично и тщательно, и здесь нам чрезвычайно необходима помощь родителей больного ребёнка. Принимая во внимание то, что взрослый больной туберкулёзом заражает уже 6-8 месяцев до проявления симптомов болезни, необходимо обследовать всех взрослых (рентгеновский снимок) и подростков (проба Манту) из окружения ребёнка. Всем детям из его окружения должна будет проведена проба Манту и тем, у которых она будет «отрицательной», необходим повтор пробы через три месяца, потому что не исключено заражение от одного и того же «источника туберкулёза», но только позже. Поиск «источника» является одним из самых важных методов борьбы с туберкулёзом, так как конечная его цель – это пресечение «цепочки передачи» заболевания окружающим, и кроме того помощь и самому больному. Кроме лиц семейного круга, необходимо обследовать друзей и родственников, которые вступали в контакт с ребёнком. Особенно восприимчивые к заболеванию лица – это лица с нарушениями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, перенесшие операцию на желудке, больные раком и СПИДом.

Untitled-3

Защита ребёнка, который вступил в контакт с «источником» туберкулёза

Ему должно быть проведено профилактическое лечение, которое может предотвратить заболевание ребёнка, и проводить его следует с методичностью. Естественно, необходимо прекращение контакта ребёнка с «источником» заражения на время, установленное лечащим врачом взрослого пациента.

Врач-эпидемиолог  Скобочкина А.М.

По материалам сайта http://www.pedtb.gr

Комментарии к статье отключены.