Осторожно, ботулизм!
Автор: admin | 10 Август 2023 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Начался август. Настала горячая пора для огородников и садоводов по заготовке выращенной на своих земельных участках продукции к зимнему периоду, а именно консервированию овощей и фруктов, а также сбору и переработке, наконец появившихся в лесах после дождей, грибов.
ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 Федерального медико-биологического агентства» предупреждает, что заготовка своей продукции в домашних условиях к длительному хранению с нарушениями правил стерилизации и консервирования может привести к такому опасному заболеванию, как ботулизм.
Ботулизм — опасное для жизни заболевание, при котором патогенный агент вызывает поражение в первую очередь центральной и периферической нервной системы, что может привести к остановке дыхания и смертельному исходу человека. Заболевание развивается при попадании в организм ботулотоксина.
Ботулотоксин вырабатывает ботулиническая палочка Clostridium botulinum (клостридия ботулинум), широко распространенная в природе. Она способна образовывать споры (форма защиты патогенной бактерии от неблагоприятных для нее факторов во внешней среде), поэтому ботулиническая палочка может длительное время сохраняться в почве, иле, попадая затем в кишечник животных, пресноводных рыб или непосредственно на продукты. В условиях недостатка или отсутствия кислорода, при температуре 25°C и выше палочка размножается и начинает вырабатывать нейротоксический яд – ботулотоксин. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. Размножение возбудителя не изменяет вкусовых качеств заготовленного на длительный срок продукта. Возбудитель размножается, как правило, гнездами в толще того или иного продукта, где созданы анаэробные условия (без доступа кислорода). Этим объясняются отдельные случаи ботулизма при групповом употреблении одного и того же консервированного продукта.
Профилактика пищевого ботулизма имеет свои сложности, связанные с тем, что ботулиническая палочка широко распространена в природе и обладает хорошей устойчивостью во внешней среде. Кроме того, самостоятельно приготовленная рыба и домашние консервы пользуются популярностью у населения нашей страны.
Перед консервацией необходимо тщательно отмывать продукты от грязи, в которых могут содержаться ботулинические палочки. Что касается грибов, то отмыть их от частичек грунта, в котором могут содержаться споры клостридий, очень сложно. Поэтому следует по возможности не закрывать герметически грибы и другие продукты, которые трудно очистить, и использовать уксусную кислоту, которая подавляет развитие спор ботулизма. Не следует заготавливать сразу большие объемы солений в негерметичной таре и «под гнетом» в бочках, флягах, ведрах, так как на дне этих емкостей могут создаться анаэробные условия, вследствие чего происходит токсинообразование. Домашние консервы нужно хранить при температуре не выше 6°С, как и другие продукты, которые могут накапливать в себе токсин: вяленая и копченая рыба, домашние колбасы.
Будьте внимательны при консервировании своей домашней продукции!