Раковые заболевания, обусловленные факторами окружающей среды и профессиональной деятельности.
Автор: admin | 27 Август 2013 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Основные факты
Рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2008 году произошло 12,7 миллиона новых случаев заболевания раком и 7,6 миллиона случаев смерти от рака.
19% всех случаев рака в мире обусловлены факторами окружающей среды, включая условия работы, что ежегодно исчисляется в 1,3 миллиона случаев смерти.
Согласно классификации ВОЗ, 107 веществ, смесей и ситуаций воздействия являются канцерогенными для людей.
Причины рака, обусловленные внешней окружающей средой, – это факторы окружающей среды, повышающие риск развития рака, такие как загрязнение воздуха, ультрафиолетовое излучение и радон внутри помещений.
Каждый десятый случай смерти от рака легких тесно связан с рисками на рабочем месте.
Рак легких, мезотелиома и рак мочевого пузыря входят в число наиболее распространенных типов рака, обусловленных профессиональной деятельностью.
Каковы причины рака, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью?
Рак является одной из основных причин смерти в мире – в 2008 г. произошло 12,7 миллиона новых случаев заболевания раком и 7,6 миллиона случаев смерти от рака. В настоящее время 63% всех случаев смерти от рака регистрируются в странах с низким и средним уровнем дохода и, по прогнозам, этот показатель будет расти. 19% всех случаев рака в мире обусловлены факторами окружающей среды, включая условия работы, что ежегодно исчисляется в 1,3 миллиона случаев смерти.
Согласно классификации Международного агентства ВОЗ по изучению рака (МАИР), 107 веществ, смесей и ситуаций воздействия являются канцерогенными для людей. В их число входят все формы асбеста и ряд веществ, обнаруживаемых в окружающей среде, таких как бензол, мышьяк в воде, кадмий, окись этилена, бензопирен, кремний, ионизирующее излучение, включая радон, ультрафиолетовое излучение, включая аппараты для искусственного загара, производство алюминия и кокса, чугунное и стальное литье, а также резиновое и каучуковое производство.
Большинство из воздействующих рисков развития рака, обусловленного факторами профессиональной деятельности, можно предотвратить. Около 125 миллионов человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочих местах. По оценкам ВОЗ, более 107 000 человек ежегодно умирают от рака легких, связанного с асбестом, мезотелиомы и асбестоза, развивающихся в результате воздействия асбеста на рабочих местах. Каждый третий случай смерти от рака, обусловленного факторами профессиональной деятельности, вызван асбестом.
Причины рака, связанные с внешней окружающей средой, – это факторы окружающей среды, такие как загрязнители, повышающие риск развития рака. Так, например, по оценкам, в 2004 году воздействие радона внутри помещений вызвало 3-14% всех случаев рака легких; это вторая по значимости причина развития рака легких во многих странах.
В 2004 году в результате загрязнения воздуха произошло 165 000 случаев смерти от рака легких в мире, из которых:
·108 000 случаев были вызваны загрязнением атмосферного воздуха;
·36 000 случаев были вызваны сжиганием твердых видов топлива, используемых для приготовления пищи и обогрева;
·21 000 случаев произошли в результате вдыхания вторичного табачного дыма.
По оценкам, в 2002 году в результате воздействия ультрафиолетового излучения произошло 60 000 случаев смерти, из которых:
·48 000 – от меланомы;
·12 000 – от базальной и плоскоклеточной карциномы кожи.
Деятельность ВОЗ
В 2005 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию по профилактике рака и борьбе с ним, в которой настоятельно рекомендовала странам разработать программы, направленные на уменьшение заболеваемости раком и смертности от рака. Эта резолюция призывает все государства-члены к разработке национальных программ по борьбе с раком, включающих усиленные меры профилактики, раннее выявление и скрининг, а также лучшее лечение и паллиативную помощь. Резолюция рекомендует уделять особое внимание таким видам рака, развитие которых можно предотвратить, включая предотвратимые опухоли (такие как опухоли легких, толстой и прямой кишки, кожи и печени), путем предотвращения воздействия химических веществ и табачного дыма на рабочих местах и в окружающей среде, некоторых возбудителей инфекции, а также ионизирующего и ультрафиолетового излучения. Она рекомендует включать меры по предотвращению и уменьшению воздействия факторов риска (таких как использование табака, нездоровое питание, вредное употребление алкоголя, сидячий образ жизни, избыточное воздействие солнечного света, возбудители инфекций и воздействие, обусловленное профессиональной деятельностью) в национальные программы по борьбе с раком.
ВОЗ разработала ряд методик по предотвращению рака, вызываемого воздействием окружающей среды, включая такие как:
·Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака;
·политика по ликвидации болезней, связанных с асбестом;
·руководящие принципы по качеству воздуха и качеству питьевой воды;
·варианты политики по предотвращению и смягчению воздействия радона;
·практические рекомендации и информация по последствиям воздействия ультрафиолетового излучения для здоровья;
·стандарты безопасности для химических веществ и пищевых продуктов, включая вызывающие рак загрязнители, такие как диоксины и афлатоксины;
·Международная программа по химической безопасности, включая «Десять химических веществ, имеющих большую значимость для общественного здравоохранения»;
·Глобальный план действий ВОЗ по охране здоровья на рабочих местах.
Кроме того, ВОЗ разработала руководство для проведения эффективных программ по профилактике рака («Борьба с раком: применение знаний на практике – профилактика»), которое охватывает все факторы риска, включая риски, связанные с окружающей средой и профессиональной деятельностью, и излучение. Целью этого модуля является содействие национальным руководителям в области борьбы с раком в разработке эффективных планов профилактики рака, в соответствии с реальными условиями в их странах. В нем разъясняется, как оценивать размеры проблемы, как разрабатывать основной, рекомендуемый и расширенный набор профилактических мер, а также как проводить мониторинг результатов программ по профилактике рака.
Подготовил врач отдела санитарно-гигиенической экспертизы Кайсин П. В. по материалам ВОЗ