Герб

Лихорадка Эбола не должна попасть в Россию.

Автор: admin | 12 Август 2014 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Всемирная организация здравоохранения объявила о международной угрозе геморрагической лихорадки Эбола.
Вспышка лихорадки Эбола, которая сейчас наблюдается в странах Западной Африки, — самая смертоносная за все время после обнаружения вируса в 1967 году. Число погибших людей приближается к тысяче.
Ни лекарства, ни вакцины от лихорадки Эбола пока нет. При лечении врачи лишь облегчают состояние больных обезболивающими лекарствами, капельницами с растворами.
Передача вируса происходит через слизистые оболочки, а также микротравмы кожи в случае прямого незащищенного контакта с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека.
Так, в быту лихорадка Эбола чаще всего передается при пользовании общими расческами, зубными щетками, полотенцами, посудой. Врачи чаще всего заболевают при контакте с кровью и другими физиологическими жидкостями пациентов во время процедур — так уже погибло 60 медицинских работников.
Однако не нужно паниковать. Если строго соблюдать правила гигиены и безопасности при медицинских процедурах, то вероятность заболеть близка к нулю. В африканских странах главная беда — повальные нарушения правил гигиены.
Для лихорадки Эбола характерны внезапное повышение температуры, сильная слабость, мышечные и головные боли, боли в горле, рвота, диарея, сыпь на коже, нарушение функций почек и печени, внутренние и наружные кровотечения.
Роспотребнадзор для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации с марта 2014 года организовал мероприятия, направленные на предупреждение завоза лихорадки Эбола на территорию Российской Федерации.
В аэропортах прибывающие из стран Африки пассажиры проходят медицинскую проверку, проведены инструктажи с бортпроводниками, медицинские службы аэропортов готовы к организации противоэпидемических мероприятий, инфекционные больницы готовы к выявлению больных.
Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в западноафриканские страны (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия). В случае появления симптомов заболевания после возвращения из стран, неблагополучных по лихорадке Эбола, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
В настоящее время риск осложнения эпидемиологической ситуации по лихорадке Эбола на территории Российской Федерации остается чрезвычайно низким.
В августе 2014 года российские вирусологи заявили о начале работ по созданию вакцины от лихорадки Эбола.

Врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Нечаев П.С.

Комментарии к статье отключены.