Физическая активность как образ жизни
Автор: admin | 15 Сентябрь 2014 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Занятия с отягощениями, как вид спорта, зародилось в вечном стремлении человечества к физическому и духовному совершенству. Понятие совершенства человеческого тела появилось еще в древнем мире. Мы можем и сегодня увидеть великолепные образцы человеческого телосложения, запечатленные мастерами — скульпторами древнего средиземноморья. Но в своих произведениях мастера отражали не только внешнюю красоту, но и богатое внутреннее содержание героев своих творений, подтверждением чему служат описанные в литературе незабываемые образы Геркулеса, Антея, Ахилла и других героев. В древних государствах таких как, например, Спарта, где самым важным считалось вырастить из человека настоящего воина, огромное внимание уделялось всестороннему развитию. Физическое воспитание неотъемлемо сочеталось с духовным и умственным развитием.
Именно эта вечная идея гармонического развития личности и легла в основу современного фитнеса. Но профессиональный спорт в любом своем виде (будь то бодибилдинг, футбол и т. д.) — это мир рекордов и максимального проявления возможностей человека. Зачастую спортсмен своим девизом ставит результат любой ценой. Борьба человеческих характеров превращается в борьбу фармакологических фирм. Любой из нас сталкивался в повседневной жизни или видел на телеэкране, рекламных плакатах, журналах спортсменов — бодибилдеров. Поэтому у большинства обывателей складывается неправильное отношение к этому виду спорта как к занятию, представляющему бездумное наращивание мускулатуры. Но это лишь внешняя сторона медали. Занимаясь с отягощением, человек может поправить свое здоровье, нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от депрессии, по желанию увеличить мышечную массу или привести мышцы в тонус, не изменяя их объема, обрести красивые формы.
В результате улучшается самочувствие, настроение, человек становится настоящим хозяином своего тела и жизни, потому что спорт как ничто другое учит ставить цели и ступень за ступенью достигать их.
Элементы бодибилдинга существуют в жизни практически каждого человека, элементарные приседания, отжимания и прочие упражнения может выполнять любой физически развитый человек. Но, к сожалению, далеко не каждый делает это.
Невероятна велика роль физический упражнений с тяжестями в преодолении депрессий. Упражнения с отягощениями, как и бег, помогают избавиться от депрессии — болезни, которая становится бичом современной цивилизации. На тренировках кровь усиливает циркуляцию и обогащается кислородом, а это «освежающе» действует на центральную нервную систему. Как показали исследования, в процессе тренировки мозг выделяет особые химические вещества, называемые антидепрессантами. К тому же, занятия спортом сами по себе являются источником сильных положительных эмоций, ведь они с каждым днем приближают вас к желанному идеалу. Психологи подчеркивают, что эффектная внешность куда более важна для нас, чем принято думать. Обретение сильного тренированного тела излечивает от комплексов, отравляющих существование, поселяет в душе спокойствие и уверенность, которые со временем становятся устойчивыми доминантами характера. Короче говоря, спортивные успехи помогут вам плыть по бурному житейскому морю без кораблекрушений.
Скости становятся ломкими. Регулярные занятия в тренажерном зале сохраняют подвижность суставов и прочность костей, тем самым предотвращают артрит (заболевание старости) — отложение солей в суставах. Во время тренировки суставы активно омываются кровью и, главное, напряженно работают. Артрит, как правило, следствие малоподвижного образа жизни.
Недавние исследования медиков показали, что упражнения с тяжестями в сочетании с рациональным питанием могут помочь больным диабетом. Тренировки способствуют освобождению кровяного русла от сахара, поскольку он используется организмом как источник энергии. Врачи также обнаружили, что бодибилдинг лечит больных с пониженной легочной функцией. Тренировка мышц живота и межреберных мышц облегчает дыхание пациентам с травмами позвоночника, которым трудно управлять диафрагмой.
Главное в ходе тренировок не перегружаться и желательно подобрать для себя подходящую программу в соответствии с индивидуальными особенностями пола, возраста, веса и т.д. Обязательно следует укреплять и питать сердце. Для увеличения силы мышц следует нагружать их дозированно, тяжелыми физическими нагрузками, и только после того как сердце привыкнет к таким нагрузкам (главным ориентиром развития должен стать пульс — во время физических упражнений держать в пределах 130-150 ударов в минуту). Значительное увеличение объема мышц возможно лишь с помощью активной нагрузки на них.
Умеренные физические нагрузки способствуют кратковременному повышению гормона тестостерона, который отвечает за рост мышц и половую активность мужчин, выносливость и уверенность в себе.
Известно, что стареть человек начинает примерно с 20 лет. Его зрение и слух ухудшаются уже с 12-летнего возраста. Впрочем, признаки старения еще не выдают себя внешне, и определить их можно только с помощью достаточно тонких биохимических анализов. К середине третьего десятилетия жизни возраст дает себя знать первыми морщинами на лице и легкими, достаточно редкими, приступами депрессии, отражающими начинающееся падение уровня физиологической активности. После тридцати старость начинает фронтальное наступление. Достаточно сказать, что способность организма усваивать кислород падает сразу на 10 процентов, и в дальнейшем она уже будет снижаться примерно на 10 процентов каждое последующее десятилетие. Конечно, на все это можно махнуть рукой, если бы не те многочисленные личные проблемы, которые несет с собой возрастное увядание. Как показали исследования, выполненные в университете Тафта, регулярные упражнения с тяжестями имеют ярко выраженный омолаживающий эффект. Бодибилдинг приостанавливает «нормальное» падение скорости процессов обмена в среднем возрасте, особенно в сочетании с диетой, ограничивающей потребление жиров. Кстати, эффект является универсальным. У привлеченных к эксперименту пожилых людей в возрасте от 60 до 96 лет, никогда ранее не занимавшихся культуризмом, тренировки вызвали прилив жизненной активности. Они прибавили до 15 процентов мышечной массы, а физическая сила выросла на 180-200 процентов!
Остается добавить – занимайтесь спортом в любом возрасте, не давайте своему телу преждевременно стареть и угасать, будьте активны – и будет вам счастье!
Врач Нечаев П.С. по материалам СМИ.