Польза вакцинации от гриппа.
Автор: admin | 30 Декабрь 2014 года | рубрика Новости, Публикации | No comment
Российский опыт профилактики гриппа показывает, что в тех регионах, где в полном объеме проводится вакцинация от гриппа, снижается уровень заболеваемости населения в целом и заметен значительный экономический эффект.
В специальных исследованиях было показано, что вакцинация приводит к снижению заболеваемости не только гриппом, но и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. В случае болезни привитых — заболевание протекает в легкой форме, без осложнений.
Так, в республике Марий Эл, увеличение охвата населения прививками против гриппа с 17,7% (2005–2006 годы) до 22,4% (2007–2008 годы) привело к снижению заболеваемости: не регистрировались случаи заболевания гриппом у привитых работников сферы обслуживания, общественного транспорта; у медицинских работников — заболеваемость привитых была в 26,1 раза ниже по сравнению с непривитыми, у работников учебных заведений — в 54,5 раза, у детей дошкольного возраста — в 4,4 раза, у школьников — в 2,8 раза, у лиц старше 60 лет — в 8,1 раза. Вакцинация проводимая в течение трех лет позволила предотвратить расходы бюджета Республики Марий Эл на сумму до 722 млн. рублей.
В г. Череповце — вакцинация населения в течение 11 лет (1997–2007 годы) с увеличением охвата прививками с 1% до 25% населения города привела к значительному снижению заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в городе с 4081,9 на 100 тыс. населения в 1997 году до 5,5 на 100 тыс. населения в 2007 году.
Оценка эффективности вакцинопрофилактики среди школьников девяти школ г. Подольска Московской области показала, что вакцинация снижает заболеваемость гриппом привитых в 4,7 раза по сравнению с непривитыми, другими острыми респираторными вирусными инфекциями — в 1,4 раза. Также было показано, что в школах с прививками с охватом прививками более 60% учащихся (высокий охват) общий уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями был на 40% ниже по сравнению со школами с охватом прививками менее 60%.
В исследовании, посвященном оценке эффективности вакцинации школьников г. Санкт-Петербурга, анализ тяжести течения заболевания среди привитых и непривитых выявил, что частота случаев средней тяжести болезни у привитых была в 2,5 раза ниже по сравнению с непривитыми. Особо отмечалось, что иммунизация против гриппа способствовала уменьшению числа вторичных осложнений острых респираторных заболеваний по сравнению с непривитыми в 2,5 раза.
Российский опыт вакцинопрофилактики согласуется с данными зарубежных авторов — своевременная вакцинация от гриппа позволяет существенно ограничивать эпидемию гриппа, способствует улучшению качества жизни населения и обеспечивает существенный экономический эффект.
Характеристика вакцин против гриппа
Высокий охват профилактическими прививками против гриппа возможен только при условии доверия населения к вакцинации.
В настоящее время в Российской Федерации зарегистрировано более 20 вакцин четырех поколений (табл. 2). Все они производятся из актуальных штаммов вирусов, ежегодно рекомендуемых Всемирной организацией здравоохранения.
Основной особенностью гриппозных вакцин является необходимость ежегодной вакцинации, что обусловлено высокой изменчивостью вируса гриппа.
В связи с этим вопросу безопасности и переносимости гриппозных вакцин уделяется особое внимание. Именно, поэтому для вакцинопрофилактики в рамках Календаря профилактических прививок Российской Федерации используют вакцины последних поколений.
Следует подчеркнуть, что в настоящее время Россия располагает собственными современными субъединичными вакцинными препаратами, произведенными на уровне мировых стандартов GMP, соответствующими всем международным критериям для гриппозных вакцин.
Заключение
В последние десятилетия органами здравоохранения большинства цивилизованных стран мира прилагается немало усилий по борьбе с инфекционными заболеваниями.
21 век, по определению Всемирной организации здравоохранения, назван веком борьбы и ликвидации некоторых инфекционных заболеваний. Есть все основания полагать, что в первой половине текущего столетия исчезнут такие болезни, как корь, полиомиелит, столбняк новорожденных, врожденная краснуха. Решающая роль в их ликвидации принадлежит вакцинопрофилактике.
Массовая вакцинация дает положительный эффект даже в условиях неблагоприятной социально-экономической ситуации.
Врач-эпидемиолог ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Скобочкина А.М.
Подготовлено по материалам статьи доктора медицинских наук, профессора, член-корреспондента РАМН Н.И. Брико (медицинский журнал «Лечащий врач»).