Герб

Не приближайтесь к диким и бездомным животным.

Автор: admin | 5 Ноябрь 2015 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Бешенство – это инфекционное заболевание, которое протекает с поражением мозга и в 100% случаев заканчивается смертельным исходом.

Возбудитель бешенства – вирус, источником которого являются животные, в том числе собаки и кошки. Вирус бешенства передается со слюной, обычно при укусе.

Бешенство известно человечеству еще с давних времен, но попытки вылечить заболевшего человека или предупредить развитие  болезни в укушенном больным животным человеке венчались поражением до 80-х годов ХIХ столетия. Тогда была изобретена антирабическая вакцина и спасен первый человек благодаря вакцинации.

В конце февраля 2015 года на территории города Качканар зарегистрирован случай бешенства у кошки.  В ходе расследования случая было установлено следующее: около полугода назад жительница города подобрала на улице безнадзорного котенка, который был внешне здоров. В конце февраля котенок заболел: стал беспокойным, отказывался от еды, вел себя агрессивно, отмечалось обильное слюноотделение. Вскоре у животного начались судороги, и хозяйка обратилась в ветеринарную лечебницу. В связи с тяжестью состояния было принято решение об усыплении. В ходе  исследований в Областной ветеринарной лаборатории был поставлен диагноз «бешенство». Установить источник заражения котенка не удалось. Хозяйка котенка получила курс профилактических прививок.

Описанный случай подтверждает возможность заражения бешенством современного городского жителя.

 

Проявления бешенства у животных:

Источником бешенства может быть практически любое теплокровное животное, но наиболее часто болеют лисы, волки, собаки, кошки, енотовидные собаки, летучие мыши и грызуны.

Дикие животные перестают бояться человека, выбегают на территории населенных пунктов и могут заразить домашних животных или людей. Нередко люди сами проявляют интерес к дикому животному, неожиданно оказавшемуся вблизи жилья, и подвергаются нападению.

У животных первые симптомы бешенства появляются через 3-6 недель после заражения. Изменяется поведение: животные становятся беспокойными, пугливыми, агрессивными, иногда необычно ласковыми. Характерно обильное слюнотечение, затруднение глотания. Постепенно появляются параличи мышц, отвисание челюсти, реже – судороги. Смерть наступает через 8-11 дней.

При появлении признаков бешенства у домашнего животного следует немедленно обратиться к ветеринару. Лица, контактировавшие с больным животным, нуждаются в консультации врача. В случае нападения безнадзорного или дикого животного также следует обратиться за медицинской помощью. При заражении бешенством предотвратить гибель пострадавшего можно только с помощью прививки. 

 

Проявления бешенства у человека:

 Человек заражается вирусом бешенства при укусе больным животным (собаки, коты, лисицы, еноты и др.). Вирус попадает в рану вместе со слюной животного. Далее вирус медленно двигается по нервным окончаниям к головному мозгу, и когда он достигает своей цели, тогда и начинается заболевание. Инкубационный период может колебаться в значительных пределах (от недели до 2 лет). Зависит от места укуса: чем далее от мозга, тем больше времени нужно вирусу на миграцию. Если в этот период не обратиться за медицинской помощью и не сделать прививку, то человек заболеет бешенством и умрет.

 В месте укуса начинаются неприятные ощущения: непонятные боли, повышенная чувствительность, зуд, а сам укус долго не заживает. Само заболевание начинается с общей слабости, снижения аппетита, головной боли. Повышается температура, появляются мышечные боли. Больной подавлен, замыкается в себе, у него развивается бессонница. Спустя 2 дня появляются беспокойство, водобоязнь (спазм глоточной мускулатуры при виде воды и пищи – невозможно выпить воды), судороги при малейшем раздражении. Затем больной становится буйным, у него нарушается сознание, параличи. Смерть наступает в связи с остановкой дыхания от паралича дыхательной мускулатуры. Течение болезни занимает не более двух недель.

Лечение и профилактика:

Эффективных методов лечения бешенства на сегодняшний день не разработано. Смертные исходы при бешенстве в 100% случаев. Единственным способом предупредить болезнь является вакцинация. Чем меньше времени пройдет от укуса больного животного до введения вакцины, тем больше шансов, что болезнь не разовьется. Сразу после укуса рану нужно обработать мыльным раствором, прижигать или зашивать укус не рекомендуют. В сжатые строки нужно сделать экстренную вакцинопрофилактику.

 

 

Врач ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России Нечаев П.С.

Комментарии к статье отключены.