Герб

Анизакидоз

Автор: admin | 14 Апрель 2011 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

Анизакидоз

Среди многих паразитарных болезней человека анизакидоз — новая возрастающего значения проблема, с которой мало знакомы врачи клинической медицины и население.

Эта инвазия привлекла к себе законное внимание в связи с завозом в страну больших партий соленой норвежской и голландской сельди, в органах и тканях которой были обнаружены личинки, индентифицированные как личинки нематод семейства Anisakidae.

Не так давно считали, что личинки анизакид безвредны, т. к. не развиваются у человека до половозрелой формы. Однако последующие наблюдения показали, что, попадая в пищеварительный тракт человека, живые личинки анизакид могут быть причиной серьезной, иногда с тяжелым исходом, болезни.

Впервые у человека анизакидоз (болезнь сельдяных червей, болезнь тресковых червей) зарегистрирован в Голландии в 1955 г. после употребления в пищу слабосоленой сельди. А затем сообщения о заражении людей этими гельминтами стали появляться чаще, и к настоящему времени зарегистрированы тысячи случаев анизакидоза в азиатских странах, где употребляют сырую рыбу: Японии, Китае, Корее, Тайване, Филиппинах и др. Большое число больных выявлялось в Голландии. С 50-х лет прошлого века спорадические вспышки регистрировали в Англии, Бельгии, скандинавских странах, Франции и других странах Западной Европы. Сообщают об увеличении заболеваемости анизакидозом в США и на тихоокеанском побережье Латинской Америки. Единичные случаи анизакидоза обнаружены в России (на Камчатке, в Москве).

С каждым годом в мире увеличивается объем морепродуктов в пищевом рационе человека. В результате морская рыба, креветки, кальмары, полуготовые рыбопродукты, завозимые из разных стран, уверенно заполняют рыбные отделы магазинов, рыбных площадок рынков.

Во многих городах России открываются рестораны, в которых любители экзотических блюд японской и китайской кухни употребляют сырую, полусырую рыбу, сдобренную острыми приправами. К сожалению, не всегда есть гарантия, что эта рыба не содержит живых личинок анизакид и не приведет к заражению человека.

Личинки патогенных анизакид могут быть в свернутом состоянии (форма спирали, широкого кольца) или вытянутыми, в полупрозрачных капсулах или без них. Извлеченная из цисты личинка достигает в длину до 4 см при толщине 0,4 — 0,9 мм (A. simplex). Личинки анизокид беловатого, желтоватого, либо красновато-коричневого цвета.

Анизакиды — паразиты хищных рыб, рыбоядных птиц и водных млекопитающих.

Окончательными хозяевами гельминтов, в кишечнике которых обитают половозрелые особи, являются китообразные и ластоногие млекопитающие, хрящевые рыбы (акулы и скаты), рыбоядные птицы (цапля и др.).

Выделяемые с испражнениями окончательных хозяев яйца гельминтов заглатываются промежуточными хозяевами — водными ракообразными (гамарусами и др.), которые являются пищей для широкого круга водных животных — ракообразных, моллюсков и рыб. Последние являются дополнительными (резервуарными) хозяевами для анизакид.

По данным разных авторов, переносчиками личинок — дополнительными хозяевами являются многие виды морских рыб: треска, корюшка, морской окунь, сельдевые, мерлуза, макрель, камбала, бельдюга, пикша, серебристый хек, зубатка, морская форель, путасу, ставрида, скумбрия, нототения, мойва и др.

Зараженность рыб личинками анизакид высока, интенсивность инвазии колеблется, достигая максимально 1000 личинок в одной рыбе. Высока зараженность отдельных видов ценных промысловых рыб в различных районах Мирового океана.

Локализуясь в печени, желчном пузыре, кишечнике, полости тела, значительно реже в мускулатуре рыб, личинки вызывают их серьезные заболевания рыб. Личинки анизакид очень стойки к воздействию различных факторов и могут долго жить в мертвой рыбе. Они стойки к низким температурам. Охлаждение рыбы до -4°С длительное время не вызывает гибели личинок. Показано, что и после гибели рыбы они могут долго находиться в воде и свободно плавать. Личинки рода Anisakis при слабом посоле сельди и охлаждении до -3°С остаются живыми около 1 месяца. Личинки гибнут в кальмаре при температуре -20°С за 24 ч.

Человек заражается при употреблении в пищу сырых или полусырых инвазированных личинками анизакид морских рыб и морепродуктов: кальмаров, креветок, осьминогов.

Способствуют заражению пищевые привычки, обычаи кулинарной обработки рыбы, икры слабого посола, национальных блюд, не требующих тщательной термической обработки — «хе», «тела», «сацими» и др.

Патогенез, клиника. Когда личинки попадают с пищей в желудочно-кишечный тракт человека, они сразу внедряются в слизистую оболочку желудка и кишечника. В тех местах, где внедрились личинки, воспаляется ткань органа, возможен отек, изъязвление. Глисты могут приводить и к перфорации кишечной стенки. Личинки могут попадать и в протоки печени, и в желчный пузырь, и в поджелудочную железу. Соответственно нарушается процесс переваривания и усвоения пищи.

У человека глисты не созревают до половой зрелости, живут они в теле человека  до двух-трех месяцев. Анизакидоз протекает как острое заболевание с аллергическими симптомами. Инкубационный период при желудочной локализации процесса от 1 до 12 часов, при кишечной локализации -1-2 недели.

Жалобы больных на схваткообразные боли в животе, тошноту, рвоту, иногда кровавую рвоту, напоминают симптомы острого гастрита, энтерита, аппендицита.

В хронических случаях клиническая диагностика трудна. Важное значение имеет анамнез — употребление сельди, трески, икры, рыбопродуктов без предварительной термической обработки.

Очень желательно проводить исследование рыбы, рыбопродуктов, которые Вы употребляете в пищу на наличие личинок. После вскрытия рыбы ножницами исследуют брюшко, выделяют внутренние органы (печень, кишечник, желчный пузырь и др.). После удаления внутренних органов осматривают внутреннюю полость тела, затем исследуют мускулатуру.

Профилактика. Реализация рыбной продукции допустима только при наличии документов о качестве и безопасности. При покупке продуктов рыбной гастрономии Вы вправе потребовать у продавца документы на интересуемый вид продукции.

Следует знать, что в нашей стране , в том числе в нашем регионе, согласно нормативным документам рыба, моллюски, ракоподобные и продукты их переработки не допускаются в реализацию в торговую сеть при обнаружении хотя бы одной живой личинки анизакид. Такая продукция является условно годной и допускается в торговую сеть только после предварительного обеззараживания (замораживания, термической обработки и посола).

Также профилактика заражения инвазиями (как глистными, так и протозойными) заключается в соблюдении личной гигиены и в правильной обработке пищи.  Чтобы дополнительно обезопасить себя от заражения, рыбу или морепродукты нужно хорошо проварить или заморозить. Замораживание  морской рыбы до -18°С в течение 14 суток приводит к гибели паразитов;  в замороженом мясе кальмаров личинки  умирают при -20°С за одни сутки. Копчение рыбы не гарантирует того, что личинки погибнут.

Важное значение имеет — не употреблять в пищу сырую рыбу, рыбопродукты, соблюдать правила разделки рыбы (отдельный нож, доска разделки, посуда), а также тщательно чистить рыбу от внутренностей перед употреблением ее в пищу.

Статью подготовила:

врач-эпидемиолог ФГУЗ ЦГиЭ №91 ФМБА России Е.Л.Глушкова

По статье «Анизакидоз — новый актуальный гельминтоз для России» (Вестник инфектологии и паразитологии).

Комментарии к статье отключены.