Герб

О результатах мониторинга содержания радона

Автор: admin | 18 Январь 2018 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

М.Е. Киселева, Г.И.Сутягина

 

Об участии в Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности в 2008 году и на период до 2015 года»

                       ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России, Свердловская область,

                                                 г. Лесной, ул. Энгельса, 3     

 

M.E.Kiseleva, G.I.Sutiagina

            About  participation  in  the  Federal  target  program  «Ensuring  Nuclear  and  Radiation

                                               Safety in the period from 2008 to 2015″

Federal state healthcare institution  «Center of hygiene and epidemiology No. 91 Federal medical biological agency of Russia», Sverdlovsk region, Lesnoy, Engels street, 3

 

Ключевые слова: Федеральная целевая программа, природные источники ионизирующего излучения, радон, население, интегральные измерения, мгновенные измерения, трековые экспозиметры,  объемная активность (ОА) и эквивалентная равновесная объемная активность(ЭРОА) радона.

 Key words: Federal target program, natural sources of ionizing radiation, radon, population, integrated measurements, instant measurements, track expozimetra, Volume activity and Equivalent equilibrium volume activity of radon.

 

Аннотация:

Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России) приняло участие в реализации Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». При выполнении работ была применена совокупность интегральных и инспекционных измерений. Использовались трековые радоновые экспозиметры. Замеры проводились в зимний и летний периоды. Замеры проводились в 3 зданиях общественных организаций, 22 зданиях учреждений здравоохранения, 7 школах, 17 детских садах, 20 жилых домах. В общей сложности было обследовано 673 помещения.  Содержание радона в помещениях жилых и общественных зданий  на территории городского округа  «Город Лесной» в пределах отчетного периода в зимнее и летнее время  практически одинаково (38 Бк/м3 и 35 Бк/м3 соответственно), т.е. составляет менее 100 Бк/м3.

 Federal  state  budgetary  institution  of  health  care  “Center  of  hygiene and epidemiology № 91 of  Federal  Medical  biological  Agency”  took  part  in realization of  the  Federal  target program «Ensuring  Nuclear  and  Radiation  Safety in  the  period  from  2008  to  2015″. While  conducting experiments the  set  of  integral  and  inspection  measurements  was  applied. Track  radonic  exposimeters  were  used.  The  measurements  were  carried  out  during  winter  and  summer  periods. The  measurements were   carried out  in  3 buildings of public  organizations, 22 buildings of healthcare  institutions, 7  schools, 17 kindergarten, 20 houses. On the whole 673 promises were examined. The content of radon in  residential and public buildings on  the  territory  of  the  city district «The town of Lesnoy» within  the  reporting  period  in  winter  and  summer time  is  almost  identical (38 Bq/m3 and  35  Bq/m3),  i.e. is  less  than  100 Bq/m3.

Наиболее весомым из всех источников радиации является не имеющий вкуса и запаха тяжелый газ радон. Согласно текущей оценке НКДАР ООН, радон вместе со своими дочерними продуктами распада отвечает примерно за ¾ годовой индивидуальной дозы облучения, получаемой населением от земных источников радиации, и, примерно, за половину этой дозы от всех природных источников ионизирующего излучения (ИИИ). Поэтому определение  радона в окружающей среде имеет первостепенное значение.

Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в помещении, в силу чего  контроль за дозами облучения человека от дочерних продуктов распада радона (ДПР) приобретает особую значимость.

Утверждение в 1994 году Федеральной целевой программы по снижению уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников на 1994 – 1996 годы (программа «Радон») [1] положило начало массовым измерениям содержания радона в воздухе жилых и общественных зданий. В соответствии с принятым в 1996 г.  Федеральным законом «О радиационной безопасности населения» [2] с конца 90-х годов сбор, обобщение и анализ результатов таких измерений осуществляется, в том числе, в рамках Единой системы контроля и учета индивидуальных доз облучения граждан. Данные об уровнях облучения населения от различных источников ионизирующего излучения являются важной информацией для принятия управленческих решений. Они являются основополагающими  при оценке влияния облучения  на здоровье населения и определения необходимости разработки мер по  его защите.

Обобщение данных о концентрациях радона в помещениях былонеобходимо также для эффективного планирования работ по Федеральной целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» [3] в части разработки медико-санитарных мероприятий по  защите  населения от повышенного воздействия природных радиоактивных источников.

В 2012 году Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии № 91 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России) совместно с головным  исполнителем  Федеральным государственным унитарным предприятием  Научно-технический центр радиационно-химической безопасности и гигиены Федерального медико-биологического агентства (ФГУП НТЦ РХБГ, г. Москва) приняло участие в реализации этого мероприятия. По плану Федеральной целевой программы были организованы и проведены обследования жилых и общественных зданий на территории городского округа  «Город Лесной» в зимний и летний периоды.

Используемые методы

 

При выполнении работ была применена совокупность интегральных и инспекционных измерений.

 Для реализации метода интегральныхизмерений объемной активности  и эквивалентной равновесной объемной активности радона  (ОА и ЭРОА) использовались трековые радоновые экспозиметры РЭИ-4, которые были получены   центром гигиены и эпидемиологии  в необходимом количестве. Экспозиметры размещались в обследуемых помещениях жилых и общественных зданий в строгом соответствии с инструкцией по их применению с соблюдением всех оговоренных условий. Продолжительность экспонирования  составила в зимний период 115 дней (с 02 декабря 2012г. по 26 марта 2013 г.) и в летний период – 89 дней (с 12 июля 2013г. по 08 октября 2013г.).

Инспекционные («мгновенные») определения ОА и ЭРОА изотопов радона проводились в воздухе тех же помещений, где были размещены трековые радоновые экспозиметры. Исследования проводились работниками радиологического отделения лаборатории контроля химических, физических и радиологических факторов (ЛХФРФ)  с помощьюрадиометра радона РАА-10, состоящего на балансе ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России и  проходящего ежегодную государственную поверку.

Результаты интегральных измерений

 

В результате проведённой работы  было обследовано 3 здания общественных организаций, 22 здания учреждений здравоохранения, 7 школ, 17 детских садов, 20 жилых домов на территории городского округа  «Город Лесной». Для повышения представительности выборки особое внимание было уделено зданиям и помещениям различного назначения, детским, спортивным, лечебно-профилактическим учреждениям.

 Что касается строительных и конструктивных характеристик зданий, выборка включала в себя дома малой и большой этажности из различных стройматериалов (шлакоблочные, деревянные, кирпичные, брусчатые, крупнопанельные), с подвалами и без, с разными периодами постройки (с 1950 года  по  2008 год).

Количество обследованных помещений в жилых и общественных зданиях в зимний и летний периоды приведены в таблице 1.

Таблица 1. Количество обследуемых помещений

Назначение здания

Количество помещений

Зимний период

Летний период

Всего

Здания общественных организаций

16

14

30

Учреждения здравоохранения

171

132

303

Школы

64

60

124

Детские сады

73

53

126

Жилые дома

47

43

90

ВСЕГО

371

302

673

Как видно из таблицы 1, больше всего измерений ЭРОА изотопов радона было проведено в учреждениях здравоохранения, но при этом надо учесть, что исследованиями были охвачены абсолютно все школьные и дошкольные учреждения, расположенные на территории городского округа «Город Лесной», т.е. для детских учреждений представительность выборки получилась максимальной, что в свою очередь существенно влияет на достоверность полученных результатов.

Следует отметить тот факт, что трековые радоновые экспозиметры были установлены на всех этажах обследованных зданий общественных организаций, зданий медицинских и детских учреждений. Это также обеспечило достаточно высокую полноту и достоверность полученной информации.

По истечении каждого из периодов экспонирования радоновые экспозиметры с заполненными паспортами измерений были отправлены головному исполнителю  (ФГУП НТЦ РХБГ) для последующей обработки.

 Максимальные и минимальные  значения полученных результатов  приведены в таблице 2.

 

 

Таблица 2. Результаты двухcезонных интегральных измерений ЭРОА радона

Назначение здания

Результаты измерения ЭРОА радона, Бк/м3

Зимний период

Летний период

Максимальное значение

Минимальное значение

Максимальное значение

Минимальное значение

Детские учреждения

343

4

324

3

Учреждения здравоохранения

264

3

661

2

Жилые дома

124

6

99

6

В таблицу 2 вошли только детские учреждения, учреждения здравоохранения и жилые дома, так как в зданиях указанных категорий замерами было охвачено около 80% помещений,  что делает такую выборку максимально представительной.

Из таблицы видно, что самое максимальное значение ЭРОА изотопов радона в зимний период экспонирования было зафиксировано для детского учреждения, а в летний период – уже для учреждения здравоохранения. Самые минимальные значения  зафиксированы для детского учреждения, причем, как в летний, так и в зимний периоды экспонирования.

Получить общее представление о радоноопасности жилых и общественных зданий на примере проведенных исследований и обработанных данных об уровнях содержания радона позволяет диаграмма 1. На ней  представлены средние значения ЭРОА изотопов радона в воздухе помещений детских учреждений (ДУ), учреждений здравоохранения и жилых домов в зимний и летний периоды экспонирования.

 Анализ диаграммы  позволяет сделать вывод о том, что содержание радона в помещениях жилых и общественных зданий (в среднем) на территории городского округа  «Город Лесной» в зимнее и летнее время (в пределах отчетного периода) практически одинаково (38 Бк/м3 и 35 Бк/м3 соответственно), т.е. составляет менее 100 Бк/м3, что не превышает наиболее «жесткое»  значение ЭРОА из нормативов, принятых для жилых и общественных зданий, — для вновь построенных зданий [4].

 

Результаты инспекционных измерений

 

Анализ данных, полученных в результате исследований жилых домов   инспекционным методом, показал, что среднее значение ЭРОА изотопов радона в воздухе составило 10 Бк/м3.

 

Сравнительная характеристика

интегральных и инспекционных измерений

Сравнение результатов, полученных интегральным и инспекционным «мгновенным» методами,  выявляет их явную сопоставимость. Это позволяет сделать вывод о том, чтоиспользуемые в практике радиологического отделения ЛХФРФ инспекционные «мгновенные» определения не уступают по своей достоверности интегральным.

При этом  не стоит умалчивать о существующем преимуществе интегральных измерений,  а также забывать о том, что только на основании измерений, полученных с использованием трековых экспозиметров с длительным периодом экспонирования (до 1 года) может быть принято решение о превышении установленных санитарными нормами допустимых уровней радона.

Определение содержания радона за длительные промежутки времени при проведении интегральных измерений позволяет избежать ошибок, вызываемых временными вариациями ОА радона, тогда как при проведении инспекционных «мгновенных» измерений неизбежно игнорирование колебаний уровня радона и ДПРв данном помещении в течение суток, недели, месяца и т.д., что может привести к занижению или завышению оценки среднего уровня радона.

По этой причине результаты инспекционных «мгновенных» измерений не могут непосредственно использоваться для определения  средних ЭРОА, и необходимо проводить долгосрочные, охватывающие, по меньшей мере, летний и зимний сезоны, интегральные измерения. Все это, безусловно, должно учитываться при обобщении данных и анализе радиационно-эпидемиологической информации с использованием методологии оценки риска и послужить основой для совершенствования системы правовых, нормативно-технических и методических документов и разработки и реализации медико-санитарных мероприятий по снижению дозы облучения человека от воздействия природных источников.

Заключение

 

Обследование уровней ОА радона в репрезентативной выборке жилищ является значимым этапом национальных и региональных программ по решению проблем облучения населения природными источниками, в одной из которых и приняло участие ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России, тем более, что важность проведения выборочного радонового обследования как базы для разработки стратегии защиты населения от радона подчеркивается такими авторитетными международными организациями как НКДАР ООН, МКРЗ, МАГАТЭ.

 

Литература

1. Федеральная целевая программа снижения уровня облучения населения России и производственного персонала от природных радиоактивных источников на                   1994 – 1996 гг. Утверждена постановлением Правительства РФ от 6 июля 1994 г. № 809.

2. Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г.

3. Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Утверждена постановлением Правительства РФ от 13 июля 2007 г. № 444.

4. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). СанПиН 2.6.1.2523-09. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009.

5. Радиация. Дозы, эффекты, риск. Перевод с англ. Банникова Ю.А. – М.: Мир, 1988,     с. 17-19.

6.  Губин А.Т., Сакович В.А., Киселева М.Ф. Анализ динамики ЭРОА радона по данным госдокладов о санитарнэпидемиологической обстановке в российской федерации за период 1996-2007 гг. //АНРИ № 4 (59), 2009, с. 21-28.

7. А.А. Цапалов. Системное исследование динамики ЭРОА радона в помещениях и принципы контроля. //АНРИ № 2 (61), 2010, с. 2.

8. И.В. Ярмошенко, Г.П. Малиновский, А.В. Васильев, М.В. Жуковский. Восстановление формы и параметров распределения объемной активности радона в жилищах России на основе данных 4-ДОЗ. //АНРИ № 3 (82), 2015, с. 41.

 

 

 

 

 

Комментарии к статье отключены.