Герб

Что делать, если разбился ртутный градусник

Автор: admin | 8 Август 2018 года | рубрика Новости, Публикации | No comment

1. Удалите людей из загрязненного помещения. Откройте форточку в комнате. Закройте дверь, чтобы загрязненный воздух не попадал в другие помещения.

2. Перед сбором ртути: наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи; для защиты ног от загрязнения – полиэтиленовые пакеты; для защиты органов дыхания – ватно-марлевую повязку, пропитанную раствором соды или смоченную водой.

3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Тщательно соберите ртуть из всех щелей! Если есть подозрения, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте!

(Мелкие капельки-шарики можно собрать с помощью: шприца — резиновой груши, двух листов бумаги, пластыря, скотча, мокрой газеты, мокрой ваты, пластилина, кисточки для рисования или бритья)

Если сбор ртути затянется, то каждые 15 минут делайте перерыв и выходите на свежий воздух.

4. Плотно закройте банку закручивающейся крышкой. Держите банку вдали от нагревательных приборов. Можно использовать пластиковую банку с плотной крышкой, если под рукой нет стеклянной.

5. Банку сдайте организации, занимающейся сбором ртутьсодержащих отходов.

Мероприятия по демеркуризации

Итак, после того, как ртуть из разбившегося градусника собрана, необходимо обработать место разлива ртути концентрированным раствором марганцовки и (или) хлорной извести. Это окислит ртуть и приведет ее в нелетучее состояние.

Вариант 1: «Марганцовка».

1. Раствор марганцовки должен быть темно-бурым, почти непрозрачным. На литр раствора необходимо добавить 1 ст. л. соли и какую-нибудь кислоту (напр., 1 ст. л. уксусной эссенции, или щепотку лимонной кислоты, или ложку средства для удаления ржавчины).

2. Обработайте загрязненную поверхность (и все ее щели!) водным раствором марганцовки при помощи кисти, щетки или пульверизатора. Нанесенный раствор оставьте на 6-8 ч, периодически по мере высыхания раствора смачивая обработанную поверхность водой.

Внимание! От раствора на полу или вещах могут остаться несмываемые пятна!

3. Затем смойте продукты реакции мыльно-содовым раствором (на 1 литр воды – 40 г мыла и 50 г соды). Эту процедуру повторяйте в течение нескольких следующих дней, с той лишь разницей, что мыльно-содовый раствор выдерживайте в течение 1 часа, а не 6-8 часов. Рекомендуются ежедневные влажные уборки помещения и частые проветривания хотя бы в течение 3-х дней.

Вариант 2: жидкое средство «Белизна» + «Марганцовка».

Полная химическая демеркуризация проходит в 2 этапа.

1-й этап: в пластиковом (не металлическом!) ведре приготовьте раствор хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» из расчета 1 л «Белизны» на 8 л воды (2% раствор). Полученным раствором, с использованием губки, щетки или половой тряпки, промойте загрязненную поверхность. Особое внимание уделяйте щелям паркета и плинтусов. Нанесенный раствор выдержите 15 минут, затем смойте чистой водой.

2-й этап: обработайте поверхность 0,8% раствором марганцовки: 1 грамм марганцовки на 8 литров воды. В дальнейшем желательно регулярное мытье пола хлорсодержащим препаратом и интенсивное проветривание. Если раствор при первом применении загрязнился ртутью, не сливайте его в раковину или унитаз, а сдайте его вместе с собранной ртутью. То же самое касается тряпок, губок и прочего инструмента использованного при демеркуризации.

Внимание! «Белизна» — достаточно агрессивное средство. Перед началом работы прочитайте в инструкции по применению, на каких поверхностях и предметах ее можно применять. Соблюдайте меры предосторожности!

После уборки ртути:

а) промойте марганцовкой и мыльно-содовым раствором перчатки, обувь (но перчатки лучше просто утилизировать согласно рекомендациям, данным выше);

б) прополощите рот и горло слабо-розовым раствором марганцовки;

в) тщательно почистите зубы;

г) примите 2-3 таблетки активированного угля;

д) пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, сок), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Ни в коем случае:

  • Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там 2 г ртути способны загрязнить 6000 куб. м. воздуха в вашем доме.
  • Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и потихоньку «поддавать» вредными испарениями оттуда.

 

После проведения всех вышеописанных мероприятий необходимо провести контрольные замеры на содержание паров ртути в воздухе помещения для оценки эффективности проведения демеркуризации.

 

Для оформления заявки на проведение измерений

обращаться в ФГБУЗ ЦГиЭ № 91 ФМБА России по тел. (34342)41359

 

Комментарии к статье отключены.